Ich kann kochen! -
Fortbildung für Pädagogische Fach- und Lehrkräfte

(November 2016)

Ich kann kochen! - Fortbildung für Pädagogische Fach- und Lehrkräfte (November 2016)

„Genussbotschafter gesucht“ heißt die Kooperation mit der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER GEK, die Regina Sybert Goldstein von der Evangelischen Frauenhilfe in Westfalen e.V. vorangetrieben hat.

Sie arbeiten in der Kindertagesstätte, Grundschule oder an außerschulischen Lernorten? Sie wollen Kinder und Jugendliche auf den Geschmack gesunder Ernährung bringen und für frische Lebensmittel begeistern? In einer kostenlosen, eintägigen Fortbildung können sie Rezepte ausprobieren und lernen Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung, wichtige Warengruppen und Küchentechniken kennen. Sie erhalten Tipps zur Umsetzung und werden mit praxisnahen Materialien ausgestattet.

Das Angebot ist Teil der bundesweiten Ernährungsbildungsinitiative Ich kann kochen! der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER GEK. Die Veranstaltungen in Soest finden in Kooperation mit der Evangelischen Frauenhilfe Westfalen statt.

Die nächsten Fortbildungen sind am 08.02.2017 und am 28.02.2017 und finden in der LeibSeeleKüche der Tagungsstätte Soest, Feldmühlenweg in Soest, statt.

Weitere Informationen unter: www.ichkannkochen.de
Anmelden können sie sich unter Region Nordwest: www.ichkannkochen.de/mitmachen/anmeldung-teilnehmer/

Kochen ist aktive Gesundheitsförderung

Praktisches Kochen und Verkosten von Lebensmitteln wird oft nicht in den Kita-und Schulalltag integriert und auch in der Ausbildung von pädagogischen Fach- und Lehrkräften kaum berücksichtigt. Hier setzt die Fortbildung an: Die Initiative Ich kann kochen! bietet deutschlandweit kostenfreie Fortbildungen zu Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter für pädagogische Fach-, Lehr- und Ergänzungskräfte an, die mit Kindern in der Altersgruppe 3 bis 10 Jahre arbeiten.

Die kostenfreie Fortbildung mit maximal 12 bis 15 Teilnehmende vermittelt theoretisches und praktisches Knowhow zum Thema Kochen mit Kindern im Kontext von Bildungseinrichtungen. Sie ist eintägig (8 Stunden) und beinhaltet den Zugang zu umfangreichen Bildungsmaterialien (u.a. Rezepte, Fachliteratur, Anregungen für Eltern und Einrichtungen).

Ob Erzieher in der Kita, Grundschullehrerin oder Mitarbeiter im Schulhort: Allen Teilnehmenden wird das Rüstzeug mitgegeben, Kindern das Kochen beizubringen, die Begeisterung dafür in ihnen zu wecken und ihnen die Bandbreite frischer, genussvoller Ernährung zu zeigen. Über das Multiplikatorensystem können in den kommenden fünf Jahren mehr als eine Million Kita- und Schulkinder von der Initiative Ich kann kochen! profitieren.

Für gesunde Ernährung und für was Vernünftiges zu essen

Das Ernährungsverhalten ist eine wichtige Komponente der „Gesundheitskompetenz“. Diese meint die Fähigkeit des Einzelnen alltäglich positive Entscheidungen in punkto Gesundheit zu treffen. Hierbei ist gerade die Prävention bei Kindern und Jugendlichen ein wichtiger Aspekt. Kinder sollen sich selbst Mahlzeiten zubereiten können, Geschmacksvielfalt erleben und fähig sein, Konsum kritisch zu betrachten. Wenn Interventionen im Bereich der Gesundheitsförderung möglichst früh und im Setting der Einrichtung wie Kindergarten und Schule beginnen, wird gesundes Ernährungsverhalten schon im Kindesalter eingeübt und somit verinnerlicht. Der bewussten und gesunden Ernährung von Kindern kommt in der Gesundheitsförderung und der Krankheitsprävention ein besonderer Stellenwert zu.

Dazu soll die Initiative Ich kann kochen! beitragen. Für dieses Ziel arbeiten die Sarah Wiener Stiftung und die BARMER GEK zusammen. Sie haben sich für ein Multiplikatorensystem entschieden und bilden Menschen zu sogenannten „GenussbotschafterInnen“ aus. Diese erhalten das Rüstzeug, um möglichst hürdenlos mit Kindern Kochkurse, Kochaktionen und praktische Ernährungsbildung durchführen zu können. Die Kinder sollen dabei Ernährungswissen erhalten sowie die Möglichkeit haben, dieses direkt anzuwenden.

Im Rahmen des Ich kann kochen!-Kurses werden beim Verkosten und Kochen die neuen Ernährungsverhaltensweisen direkt umgesetzt und ausprobiert.
Nur wer Kochkompetenzen besitzt und sich mit Lebensmitteln auskennt, ist auch in der Lage, sich selbstbestimmt und gesund zu ernähren. Und genau das soll mit Ich kann kochen! erreicht werden. Die Evangelische Frauenhilfe in Westfalen e.V. stimmt mit diesen Zielen überein und ist Kooperationspartnerin mit ihrer im Sommer eröffneten LeibSeeleKüche in Soest. Informationen zur LeibSeeleKüche unter www.leibseelekueche.de

 

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