Ernährung ist Kultur

(März 2017)

Ernährung ist Kultur (März 2017)

Unter dem Titel „Leib-Seele-Küche“ startete die Evangelische Frauenhilfe in Westfalen im Sommer 2016 mit einem neuen Programm. Das Bildungsprogramm wird von den Referentinnen des Verbandes, derzeit Regina Sybert-Goldstein, Birgit Reiche und Birgit Dittrich-Kostädt, gestaltet. Zur „Leib-Seele-Küche“ zählt dabei mehr als bloße Kochkurse.

„Eine gute Ernährung hält Leib und Seele zusammen“, sagt Birgit Dittrich-Kostädt. Deshalb haben die Leib-Seele-Kurse einen theoretischen und einen praktischen Teil. Im Programm des ersten Halbjahres finden sich Kurse wie der „Philippinen-Kochkurs“, „Den Glauben schmecken - kulinarische Dialoge mit Weltreligionen“, „Kreative Reste-Küche“, „Gesundheit beginnt im Darm“ oder „Gesunde Fette richtig auswählen“. „Es geht uns um mehr als nur kochen", so Dittrich-Kostädt. „Ernährung, das ist auch kulturelle Sensibilität und ein Miteinander der Kulturen.“

Deshalb steht die „Leib-Seele-Küche“ auf vier Pfeilern: Sie ist ein Beitrag zur Vorbeugung von Krankheiten durch gesunde Ernährung. Sie ist ein kulturelles und internationales Miteinander. Sie verwendet saisonale und regionale Produkte. Sie will auch einen erzieherischen Beitrag leisten. „Um all das zu verwirklichen, haben wir ganz unterschiedliche Zielgruppen“, so die Bildungsreferentin.

So richtet sich der Kurs „Süßes geht immer - Kochen für Menschen mit Demenz“ an pflegende Angehörige. Der Kurs „Kochen aus Tüten“ richtet sich an Menschen mit kleinem Geldbeutel. Sie erhalten eine Tüte mit Lebensmitteln von der „Soester Tafel“ und werden in mehreren Kurseinheiten angeleitet, wie man aus diesen Zutaten gut und günstig eine Mahlzeit zubereiten kann. An jüngere Leute richtet sich der Kurs „Das koch' ich mir schnell“. Auch hier wird Wert darauf gelegt, preisgünstig, schnell, aber trotzdem selbst zu kochen. „Kreative Reste-Küche“ will vermeiden, dass zu viel aus dem Kühlschrank direkt in die Mülltonne wandert.

Die neu eingerichtete Küche am Feldmühlenweg in Soest wird außerdem privat vermietet. Platz ist für zwölf Kochende und ca. 20 Personen.
Weitere Informationen unter www.leibseelekueche.de

 

Fenster schließen